テレビ番組紹介:未来世紀ジパング【危機に瀕するフランス料理!?救世主はニッポン!】
フランス料理界で活躍される日本人シェフについて紹介する番組のようです。
番組概要を引用いたします。
「芸術の都で、食の都、今や世界一観光客が訪れる国でもあるフランス。そんなフランスで、いま危惧されているのが、「フランス料理がまずくなっている」ということ。街で話を聞いてみても「昔はどこの店に入っても美味しかったが、今は選ばなければいけない」との声。フランス政府も危機感をもっていて、ある対策に乗り出した。そして、“まずくなったフランス料理”を救う一つの手段として今、日本人シェフが存在感を示している。レストランの厨房を覗くと、実に多くの店で日本人の シェフが働いているのだ。また、フランス料理のスープのもととなり、味の決め手となる“ブイヨン”。 ここでもニッポンが、無くてはならないものとなっていた。」(原文ママ)
つい先頃もユンヌフルートガナさんがコメントに残して下さったように、日本人のフランスでの星付きシェフが21人ともなり、日本人シェフのご活躍がめざましいということでとてもタイムリーな番組かなと思っていました。
テレビなのである意味表面的な部分しか見えてこないかも知れませんが、映像で知れることも沢山あるので楽しみにしたいと思います。
放送日時:2015年2月16日(月)22時〜22時54分
チャンネル:テレビ東京
番組名:未来世紀ジパング【危機に瀕するフランス料理!?救世主はニッポン!】
番組概要を引用いたします。
「芸術の都で、食の都、今や世界一観光客が訪れる国でもあるフランス。そんなフランスで、いま危惧されているのが、「フランス料理がまずくなっている」ということ。街で話を聞いてみても「昔はどこの店に入っても美味しかったが、今は選ばなければいけない」との声。フランス政府も危機感をもっていて、ある対策に乗り出した。そして、“まずくなったフランス料理”を救う一つの手段として今、日本人シェフが存在感を示している。レストランの厨房を覗くと、実に多くの店で日本人の シェフが働いているのだ。また、フランス料理のスープのもととなり、味の決め手となる“ブイヨン”。 ここでもニッポンが、無くてはならないものとなっていた。」(原文ママ)
つい先頃もユンヌフルートガナさんがコメントに残して下さったように、日本人のフランスでの星付きシェフが21人ともなり、日本人シェフのご活躍がめざましいということでとてもタイムリーな番組かなと思っていました。
テレビなのである意味表面的な部分しか見えてこないかも知れませんが、映像で知れることも沢山あるので楽しみにしたいと思います。
放送日時:2015年2月16日(月)22時〜22時54分
チャンネル:テレビ東京
番組名:未来世紀ジパング【危機に瀕するフランス料理!?救世主はニッポン!】
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