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今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)

コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。

このお店のランチメニューはいつも色々な国の調理法、食材が見られて面白いのですが、今週はいつも以上に多彩ですね。
サモサ(インドの三角形の揚げ物)から始まって、ロシア風クレープ(キャビアを載せて食べる食べ方がメジャーでしょうか)、天麩羅サルティンボッカ(イタリア料理)、四川山椒ピニャコラーダ(ココナツミルクとラムのカクテルですね)…とても興味深いです。

赤貝トマトあたりに季節を感じられるでしょうか。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)

Le soupe froide de cosses de petits pois à la menthe
Samoussa de pigeon et jeunes légumes
グリーンピースさやの冷製スープ ミントの香り
鳩のサモサ、初物野菜

Ou
または

Le blinis de haddock et coques marinés à l’oseille
コダラのロシア風クレープ、赤貝のマリネ スカンポの香り

---

Le carrelet sauce simple
Tempura de légumes
鰈 シンプルなソースで
野菜天麩羅

Ou
または

Le blanc de volaille en saltimbocca
Risotto aux tomates confites
鶏肉ささみ サルティンボッカにして
トマトのコンフィ入りリゾット

---

La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ

Ou
または

Crémeux chocolat « ilanka » au citron
Mngue rôtie au poivre de Séchuan, sorbet piñacolada
“イランカ”チョコレートクリーム レモンの香り
マンゴーロスト 四川山椒風味、ピニャコラーダのシャーベット


Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)

Vin rouge :
AOC Minervois
Domaine Khalkhal-Pamiès
« Kalys » 2012
(Khalkhal-Pamiès)
赤ワイン:
AOC ミネルヴォワ
ドメンヌ カルカル−パミエス
“カリス”2012年
(カルカル−パミエス)


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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