FC2ブログ

2014年クリスマスメニュー:コル・シュル・ルー「アラン・ロルカ」(★)

南仏ヴァンスの近くにあるアラン・ロルカ氏のお店から今年のクリスマスメニューが発表されています。

これからクリスマスメニュー、年末年始のメニューと季節のメニューがどんどん発表されていくと思いますが、本ブログでは今年して初めて紹介するクリスマスメニューになります。

ビュッシュ・ドゥ・ノエルは今時日本でも定着しつつある、クリスマス定番の木の切り株形のケーキのことですね。

ペカンは、脂肪分の多いナッツでその木は俗に「バターの木」と呼ばれるようです。

もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Le menu de fêtes
Jeudi 25 décembre 2014
祝祭メニュー
2014年12月25日(クリスマス)

Pour patienter :
Soupe de poissons de roche en fine gelée/et condiments
つきだしとして
岩魚のスープ・ドゥ・ポワソン(魚のスープ) ジュレにして
いくつかの薬味とともに

---

Noix de Saint Jacques cuisinée au grill/
purée de butternut et châtaigne/émulsion aux cèpes
帆立貝柱 グリルで調理して
バターナッツ南瓜と栗のピューレ/セップ茸入りエミュジオンソースで

---

Bar en croûte de pain truffé de truffe Mélanosporum/
minute d’artichauts et fleur de mesclun
鱸 ペリゴール産トリュフ入りパン釜でくるんで
アーティチョークの薄切り、メスクランサラダの花添え

---

Filet de veau rôti/
dôme de polenta aux cèpes saupoudré de parmesan
仔牛フィレ肉 ロースト
セップ茸入りポレンタのドームにパルメザンチーズをまぶして

---

Bûche marrons confits/
crème légère noix de pécan caramélisées
栗コンフィのビュッシュ・ドゥ・ノエル
キャラメリゼしたペカンの軽いクリーム

90 € ttc par personne - Hors Boissons
90ユーロ(税サ込み)− 飲み物別


関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: