2014年クリスマスメニュー:ヴィエンヌ「ラ・ピラミッド」(★★)
リヨン南方ヴィエンヌの二つ星店から今年もクリスマスメニューをご紹介です。こちらのメニューは本日12月25日のクリスマス当日に提供とのことです。
かつてフェルナン・ポワン氏が三ツ星店をもっていたことでも有名な「ラ・ピラミッド」です。現在の主はパトリック・アンリルー氏で二つ星を保っていらっしゃいます。
同氏は東京の新装なったパレスホテルのフレンチ「クラウン」の料理監修もされていて、同店は先日発表となったミシュラン東京2015で見事一つ星に輝いています。
昨年のメニューではメイン料理はクリスマス定番の鶏肉(お約束のブレス産)でしたが、今年は仔牛のすね肉で、前菜にエスカルゴが見えたりもしてかなり冒険しています。伝統的な料理コードを尊重される保守的なお客様はもしかしたらこのメニューはずされるかもしれません。
お値段は若干の値上げがありましたが、他のお店に比べるとまだ良心的な印象でしょうか。今年も使用されているトリュフは店から地理的に近いプロヴァンスのものですね。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de Noël 2014
2014年クリスマスメニュー
« 164 € »
164ユーロ
LES BECS A SEL
つきだし
FOIE GRAS MARBRE AU JUS DE BETTERAVE,
PULPE DE CELERI AU MIEL DE CHATAIGNER,
BRIOCHE MOUSSELINE TOASTEE
フォワグラの大理石模様 ビーツ“果汁”の香り
セロリの“果肉” 栗の木の蜜がけ
トースターで焼いたブリオッシュ添え
ESCARGOTS DU ROZAY DANS UNE POMME DE TERRE CONFITE,
JUS D’UN BOURGUIGNON
エスカルゴ ジャガイモコンフィに入れて
ブフブルギニョン(牛の煮込み料理)ソース
FILET DE GROSSE SOLE DE LIGNE
SUR UN PALET DE PIED ET OREILLES DE COCHON,
VINAIGRETTE AU VIN DE CONDRIEU
釣り大舌平目
豚足と豚耳のパレを下にしいて
コンドリユーワインのヴィネグレットソースで
JARRET DE VEAU CONFIT A LA TRUFFE DE RICHERENCHES,
BUTTERNUT AUX ECLATS DE NOISETTES
仔牛すね肉のコンフィ リシュランシュ産トリュフ添え
バターナッツ南瓜 ヘーゼルナッツを砕きかけて
LES FROMAGES DE NOS REGIONS
地元産チーズ
LA GOURMANDISE DE NOËL
クリスマスのごちそうスイーツ
LES BECS A SUCRE
小菓子
かつてフェルナン・ポワン氏が三ツ星店をもっていたことでも有名な「ラ・ピラミッド」です。現在の主はパトリック・アンリルー氏で二つ星を保っていらっしゃいます。
同氏は東京の新装なったパレスホテルのフレンチ「クラウン」の料理監修もされていて、同店は先日発表となったミシュラン東京2015で見事一つ星に輝いています。
昨年のメニューではメイン料理はクリスマス定番の鶏肉(お約束のブレス産)でしたが、今年は仔牛のすね肉で、前菜にエスカルゴが見えたりもしてかなり冒険しています。伝統的な料理コードを尊重される保守的なお客様はもしかしたらこのメニューはずされるかもしれません。
お値段は若干の値上げがありましたが、他のお店に比べるとまだ良心的な印象でしょうか。今年も使用されているトリュフは店から地理的に近いプロヴァンスのものですね。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de Noël 2014
2014年クリスマスメニュー
« 164 € »
164ユーロ
LES BECS A SEL
つきだし
FOIE GRAS MARBRE AU JUS DE BETTERAVE,
PULPE DE CELERI AU MIEL DE CHATAIGNER,
BRIOCHE MOUSSELINE TOASTEE
フォワグラの大理石模様 ビーツ“果汁”の香り
セロリの“果肉” 栗の木の蜜がけ
トースターで焼いたブリオッシュ添え
ESCARGOTS DU ROZAY DANS UNE POMME DE TERRE CONFITE,
JUS D’UN BOURGUIGNON
エスカルゴ ジャガイモコンフィに入れて
ブフブルギニョン(牛の煮込み料理)ソース
FILET DE GROSSE SOLE DE LIGNE
SUR UN PALET DE PIED ET OREILLES DE COCHON,
VINAIGRETTE AU VIN DE CONDRIEU
釣り大舌平目
豚足と豚耳のパレを下にしいて
コンドリユーワインのヴィネグレットソースで
JARRET DE VEAU CONFIT A LA TRUFFE DE RICHERENCHES,
BUTTERNUT AUX ECLATS DE NOISETTES
仔牛すね肉のコンフィ リシュランシュ産トリュフ添え
バターナッツ南瓜 ヘーゼルナッツを砕きかけて
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地元産チーズ
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LES BECS A SUCRE
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