【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(5/8):オンザン「ドメーヌ・デ・オー・ドゥ・ロワール」(★★)

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今回はロワール地方の古城ホテル・レストランのお写真です。

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こちら一昔前ですが私も一度宿泊して夕食をいただいたことがありました。その当時から経営者は変わりましたがシェフは変わっていません。シェフの異動が頻繁な昨今とても珍しいですね。

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ムニュ・デギュスタッション

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シャンパンアミューズ:ニンジンのムース、サーモンのタタキ、牛のタルタルとフォワグラ、セロリの泡


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アミューズ:帆立とシューフルールのムース


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LE CAVIAR DE SOLOGNE
Langoustine juste raidie. Crème de chou fleur
Gelée claire de bouillon aux poissons séchés. Mesclun d’algues
ソローニュ地方産キャヴィア
わずかにあぶった手長海老 カリフラワーのクリーム
煮干しだしの透明ジュレ 海草のメスクラン(サラダ)


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LE TOURTEAU ET L’ARAIGNEE DE MER
Asperges vertes de Gilles LEROUX, Relevés de pomme verte
Rhubarbe et pamplemousse
イチョウ蟹と高足蟹
ジル・ルル氏生産グリーンアスパラガス 青リンゴの香り
ルバーブとグレープフルーツ


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LE TURBOT
Rôti sur l’arête. Mousseline de jeunes carottes au beurre noisette. Condiments
石鮃
骨ごとローストして 焦がしバター香る新人参のムースリーヌ
香辛料


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GLACE À L’OSEILLE
Cryspy framboise. Crème d’œufs asperges
スカンポのアイス
クリスピー状にしたフランボワーズ 玉子クリームとアスパラガス


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LE PIGEONNEAU DE Rémy ANEZO
Rôti au jus de presse. Embeurrée d’épinard au grué de cacao
La cuisse braisée et polenta crémeuse
レミ・アネゾ氏生産の鳩
ロースト 圧搾機の肉汁添え カカオ豆入りホウレン草のバター風味
もも肉のブレゼとクリームポレンタ


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L’ONZAINOIS DE Sylvie et Didier RAGOT
Chantilly de céleri branche au combawa. Croquants de brioche sablée
シルヴィ・ラゴ、デディエ・ラゴ夫妻のオンザン風チーズ料理
白セロリのホイップクリーム こぶみかん風味 ぱりぱりブリオッシュサブレ


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LA FRAMBOISE
Au cassis. Sorbet citron et basilic. Coulis de framboise confituré
フランボワーズ
カシス レモン−バジルのシャーベット フランボワーズのジャム状クーリソース


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LE CHOCOLAT ET LA CACAHUÈTE
Parfait chocolat et crème glacée à cacahuète
チョコレートとピーナッツ
チョコレートパフェ ピーナッツのアイスクリーム


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小菓子とコーヒー



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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