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レストラン訪問記:麻布十番「タストゥー」(ビブグルマン)

麻布十番駅2番出口から歩くと7分くらいはかかるでしょうか。ネオビストロを自称するカジュアルフレンチのランチに行ってきました。

この日はフランスレストランウィークのさなかでお得なランチという触れ込みだったので、ちょうど前から気になっていたこちらに予約を入れた次第でした。

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床が打ちっぱなしに簡単にペンキを塗っただけで、テーブルもごくごく簡素で当然のことながらテーブルクロスなどはなく、カトラリーも至ってカジュアルなものでした。

サービスは基本的にマネージャーの宮崎さんお一人でこなされているようですが、ポロシャツ着用でこちらもカジュアルですね。

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これまで冷たいスープの季節でしたがいよいよ季節も進んでこの日のスープはバターナッツの温かいスープでした。丁寧な作りで量も十分にあって無農薬という野菜の香りを楽しむことができました。

そしてその次に本来予定されていたコースであれば前菜が出されるはずでしたが、お店とレストランウィーク担当者との行き違いがあったのか前菜は幻と終わってしまい、すぐにメイン料理が出てきてしまいました。

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お魚(尾長鯛)か豚肉とのことで、一期一会の出会いにかけて尾長鯛にしてみました。皮目がぱりっと焼かれているおかげでとても美味しいですし、食べやすいようにきれいな切れ目が入れられています。火入れの加減も絶妙で、白身の身が繊細な味わいでとても美味しいです。ソースは初めての赤しそのソースでしたが、しその風味が活きていてとてもいいソースでした。

添えられたお野菜たちは長野県大島農園の無農薬野菜ということで小さいながらもきちんと調理されていてそれぞれに存在感がありました。

デザートは先日「スブリム」で軽やかな現代風モンブランをいただいたばかりだったので食べ比べというつもりでモンブランを選択しました。青リンゴのソルベがついているのも魅力的でした。肝心のお味は栗のペーストの甘みが強すぎ、少し舌の上でもたっとした味になってしまっていてちょっと残念でした。

ここのところどのお店でもデザート類はかなりレベルが高いものにあたっていたのでちょっと残念でした。

提供コースの行き違いの件は残念でしたが、シェフやマネージャーさんとお話をして一件落着いたしました。ちょっと残念な経験にはなりましたが、総じてお料理のお味は良かったですし、マネージャーさんのサービスも気さくでよかったのでまた機会がありましたらうかがいたいと思います。


(いただいたもの)

ランチコース

スープ:バターナッツかぼちゃの温製スープ

メイン:尾長鯛のポワレ 赤しそのソース 各種季節野菜添え

デザート:モンブランと青林檎のソルベ





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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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