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レストラン訪問記:港区六本木「エディション コウジ・シモムラ」(★★)【読者様提供】

読者様がこの8月に東京に行かれた際のお写真をお届けしています。今回が第九弾にして、最終回です。

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さて、私も以前にレストランウィークの廉価な設定でこのお店にランチを食べに伺ったことがありました。その際の記事はこちらから御覧下さい。

読者様ともお話していましたが、8年前とメニュー構成がほぼ同じなことに驚きました。経年の変化を微妙に感じられるでしょうか。お時間がある奇特な方は見比べてみて下さい。


ランチコース


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パニプリ(玉蜀黍、枝豆、四万十川産アマゴの卵、ホイップバター) 芋のチップス


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ガスパチョ アーティチョークのムース 貝 布海苔


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長崎県五島列島産牡蠣 海水と柑橘のジュレ ムース 黒海苔


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のたたき バーニャカウダ 大葉 茗荷 黒梅とビーツのソース


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的鯛のカダイフ巻き パルメザンチーズ ブロッコリースプラウト ブロッコリーのソースとレモンジャム


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イベリコベジョータ天使の羽(リブロースのかぶり) スペイン産獅子唐 九条葱 金時草 菊芋 マッシュポテトとペルーの唐辛子 向日葵 根セロリのピュレ 仏産サマートリュフとビネガーソース


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カカオウォーター 


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チョコガナッシュ ブラックオリーブ マジョルカ島のアルベッキーナ マルドンの塩 チョコシャーベットパウダーと胡桃パン


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食後のお茶:ディンブラのアイスティー
小菓子1:落花生のプリンとポン菓子


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小菓子2:ピーカンナッツチョコ琉球シナモンサブレ





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レストラン訪問記:千代田区平河町(ザ・キタノホテル東京)「レストラン サンパウ」(★)【読者様提供】

読者様がこの8月に東京に行かれた際のお写真を掲載しています。第八弾になります。


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ランチコース


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アミューズ:(右)根セロリとビーツのヴルーテ 北海道産リコッタサラータ、(中)ラム肉とトマトのタコス からし菜、(左)カカオバターで包んだトマトブイヨン


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花ズッキーニと蝶鮫のタルタル 炭パンとブランダード


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宮城県産岩牡蠣のポッシェとフラン トマトとジュンサイ 牡蠣とカメノテ出汁の泡


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フォワグラのクレマカタラーナ 無花果とアメリカンチェリーのジュレ マジョルカ島の塩 オキザリス ペドロヒメネス


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岩手県産乳茸花びら茸のアロスメロソ(雑炊) 豚の皮


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の炭火焼 ピペラード ナスタチウム ムール貝 メイヤーレモンのピュレ 肉の出汁とパセリオイルのソース


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淡路島産猪豚ロース 玉蜀黍と大豆 ヤングコーン 黒大蒜


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ゴールデンキウイのコンポートと白チョコのエスプーマ ギリシャヨーグルトのアイスとモスカテル(ぶどう)ゼリー


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食後のお茶:アイスコーヒー
小菓子(左から):
ロカ(白チョコメレンゲとプラムジャム)
ゴミノラ(山葡萄とライムレモンのグミ)
苺のムースとピスタチオ リュバーブのコンポート
ビーツ、ハスカップのムース
パッションフルーツのチョコとバナナのムース





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レストラン訪問記:丸の内(フォーシーズンズホテル丸の内東京内)「SEZANNE」(未掲載)【読者様提供】

読者様がこの8月に東京に行かれた際のお写真をお届けしています。今回が第七弾になります。

フォーシーズンズホテル丸の内東京の刷新されたレストラン群の中で、メインダイニング、ガストロノミーレストランに位置づけられるお店です。カジュアルラインのレストランである「MAISON MARUNOUCHI」の訪問写真については、こちらから御覧下さい。

本年2021年7月1日開店で、ミシュラン東京最新版には掲載されようがなかったほど新しい店ですが、いずれも三つ星のニューヨーク「パーセー」やパリ「エピキュール(ホテルブリストル内メインダイニング)」で経験を積まれたシェフの御経歴は折り紙付きですので、今冬のミシュランでの評価が気になるところです。


ランチコース


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ラディッシュとボルディエバター


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48ヶ月熟成コンテチーズのグジェール


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北海道産牡蠣 レタスとコシヒカリ 牡蠣と生クリームのババロア


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北海道産トマト(heirloom)のタルト ズッキーニ ブラッターチーズとオリーブ油


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長野県産美膳軍鶏(有明山農場)むね肉のポッシェ ヴァンジョーヌソース


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タリアテッレ 豪産黒トリュフ パルメザンチーズ


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蝦夷鹿ランプ肉のロースト 胡桃 ソーセージ グリンピース カシスとポルト酒のソース


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ハマナスのパンナコッタとソーテルヌのグラニテ


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宮崎マンゴー ショートブレッド入りクリーム ラム酒とライム風味のメレンゲ


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食後のお茶:アイスコーヒー
小菓子:ピスタチオのサントノーレブラウニークレームブリュレラベンダー風味のマドレーヌ







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レストラン訪問記:港区西麻布(乃木坂駅)「ルブトン」(ビブグルマン)【読者様提供】

読者様がこの8月に東京を訪ねた際のお写真をお届けしています。第六弾です。


アラカルトで(ディナー時)…


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パテドカンパーニュ、リエット、鹿サラミの盛り合わせ


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白烏賊と万願寺唐辛子の漁師風トマト煮


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北海道産マトン(テクセル種)もも肉のロースト 伊産葉玉葱と白茄子


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ココナッツのブラマンジェとメロンのスープ





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レストラン訪問記:中央区東日本橋「mille」(ビブグルマン)【読者様提供】

読者様がこの8月に東京に行かれた際のお写真をお届けしています。第五弾です。


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千葉稔生シェフ (トゥールーズ「ランフィトリオン」(★★(最高位))出身)


ディナータイムにアラカルトで…


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アミューズ:(左)ニタリクジラのタルトレット、(右)枝豆のエクレア


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ズッキーニの冷製ポタージュ トマトジュレ 毛蟹と勘次郎胡瓜のレムラード


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ホロホロ鳥とプルロット茸のテリーヌ トロ茄子とラディッキオのサラダ コンソメジュレ


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仏ロゼール産セルダニョー(仔羊鞍下肉)のロースト 根セロリのピュレ 北海道産アスパラガス じゃが芋のガレット ジャンボマッシュルーム


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和歌山県産桃のコンポート バニラアイス


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トリロジーショコラ




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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